Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма является свободное движение крови, лимфы, и других жидкостей в человеческом теле. Если нет подвижности каких-то структур организма (суставов, органов, мышц) – там нет нормальной циркуляции жидкости. К тканям не приходят кислород и питательные вещества, не выводятся шлаки. Меньше подвижности – меньше здоровья. Ограничение подвижности – одна из основных форм остеопатического повреждения. Соответственно, цель остеопатического лечения – вернуть подвижность тканей и органов.
Сам термин «остеопатия» (остео – кость, патио – патология, т.е. патология кости), был введен основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека. Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов, сосудов и тем самым искажает работу ими питаемых или управляемых органов, приводит к их патологии. Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.
По мере развития остеопатии все большее количество практикующих врачей приходило к выводам, что связь между костями и внутренними органами обоюдная. Не только смещения позвонков приводят к органным поражениям, но и нарушения работы органов (вследствие перенесенных инфекций, травм) влияют на положение позвоночника. Нарушение плотности, формы, температуры, положения органов – легко диагностировалось руками и поддавалось коррекции. Так родилась висцеральная (ориентированная на висцеру – внутренние органы) остеопатия.
Информация взята из ресурса: http://www.osteodoc.ru/