Гипнотерапия, а точнее, гипносуггестивная психотерапия, представляет собой метод психотерапии, использующий гипнотическое состояние в лечебных целях (Б.В.Михайлов и соавт., 2002).
В действительности гипнотические состояния и переживания широко распространены в обычной жизни и часто происходят бессознательно. Например, когда человек чем-то сильно увлечен - книгой, фильмом, музыкальной пьесой или какой-нибудь деятельностью, требующей пристального внимания, - он может одновременно поддерживать разговор, а позже забыть об этом. Большинство водителей переживают "периоды рассеянности", когда они, как говорится, "едут на автопилоте". Следуя по хорошо знакомой дороге (реже - по незнакомой), водитель может совершенно внезапно "прийти в себя" и понять, что проехал несколько миль, не помня об этом, мысленно унесясь куда-то далеко. В течение этого периода он вел машину совершенно нормально, уделяя внимание ситуации на дороге, но, очевидно, делая это неосознанно (H.Karle & J.Boys, 1987).
Что означает термин "терапевтический транс"?
Терапевтический транс - это личный опыт, в котором пациенты могут использовать свои, единственные в своем роде, жизненные достижения и свои собственные, присущие только им ассоциации, чтобы изменить себя изнутри. Благодаря трансу пациенты высвобождают свою творческую активность для расширения круга своих возможностей (Erickson & coll., 1976).
Все ли поддаются гипнозу?
Применяя классический директивный гипноз, можно загипнотизировать около 90% людей. Остальные по тем или иным причинам противятся погружению в транс, и загипнотизировать их классическим путем можно, если они сами согласятся на это.
Используя скрытый гипноз и косвенные внушения, загипнотизировать можно практически любого. Исключение здесь составляют лишь некоторые психически больные люди
В любом случае, многое зависит от профессионализма врача-психотерапевта.
Гипнабельность - податливость к погружению в гипнотический транс. Все люди в той или иной мере обладают этой способностью, так как транс - вполне естественное физиологическое состояние.
- Мужчины и женщины в одинаковой степени податливы к гипнозу;
- Каких-либо различий в гипнабельности у людей разного роста и телосложения не выявлено;
- Маленькие дети чрезвычайно гипнабельны;
- Не установлено какой-либо связи между коэффициентом интеллекта и гипнабельностью;
- Более гипнабельны открытые, властные и общительные;
- Чем выше уровень тревоги, тем выше гипнабельность;
- Религиозные люди более гипнабельны.
Является ли гипнотерапия эффективным методом?
До середины XX столетия гипнотерапия была основным методом успешного воздействия на больных с алкогольной и никотиновой зависимостью. На конгрессе в 1900 г. было представлено несколько сообщений (Lloyd Tuckey, De Jong и др.) о гипнотерапии при алкоголизме. Наиболее значительное сообщение принадлежало Токарскому, который лечил гипнозом 700 больных и у 80 % из них добился выздоровления [Congres, 1900, р. 169,173,178]. В. М. Бехтерев считал, что "метод лечения одновременно убеждением, гипнотическим внушением и самоутверждением приводит к наилучшим результатам без всяких других лечебных процедур". Морфинизм, видимо, также был более доступным для гипнотерапии в конце прошлого века (Leon Chertok, L'hypnose: Theorie, pratique et technique). Гипнотерапия оказывает эффективную помощь при многих заболеваниях, входящих в компетенцию клинической психотерапии, в т.ч. при поражениях нервной системы, в клинике психических расстройств, при болезнях внутренних органов, в акушерско-гинекологической практике, при хирургических вмешательствах и кожных заболеваниях (Б.В. Михайлов и соавт., 2002).
Информация взята из ресурса: http://hypnotherapy.smila.com/