Основоположником направления и термина является немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755 – 1843). Убеждённый в несовершенстве традиционной медицины, Ганеман начинает ставить многочисленные эксперименты, частично на самом себе. Эти опыты привели его к убеждению, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически, и что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. Он теоретически установил "закон подобия" в действии лекарств и болезненных агентов и создал целое учение о "гомеопатическом" действии лекарств.
Реакция на эти события не была однозначной. Когда Ганеман впервые объявил о своих открытиях, они были встречены отчасти насмешками, отчасти легким одобрением; нападки достигли своей высшей степени ярости лишь тогда, когда он провозгласил его общим правилом для лечения всех болезней. После смерти одного из его пациентов (надо сказать, он совмещал традиционные и гомеопатические методы лечения) на врача начались гонения. Любопытно, что главным преступлением, приписываемым Ганеману, было то, что он отрицал пользу кровопускания. По тем временам, это было неслыханно. Тем не менее, были у него и сторонники, и ученики – Тринкс, Горнбург, Баумгартен, Рапп, Пирс. Все они подвергаются гонениям со стороны приверженцев традиционных методов, но их становится всё больше и больше по всей Европе и направление развивается.
В XIX веке учеником Ганемана Константином Герингом (нем. Constantin Hering) были сформулированы гомеопатические законы исцеления, предполагающие существование уровней болезни. Согласно этим законам, явного и длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы изменяются:
1) С более глубоких, жизненно важных уровней организма, к менее важным, поверхностным уровням.
2) От верхних частей человеческого тела к нижним.
3) Исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.
В США гомеопатия также получила широкое распространение в XIX веке. Начинают издаваться гомеопатические журналы, создаются ассоциации гомеопатов. Всемирное признание имеют американские классики гомеопатии: К. Геринг, Э. Фаррингтон, Дж. Т. Кент, А.Б. Нэш. Книги Дж. Т. Кента наряду с трудами Ганеманна, являются эталоном философии и практики гомеопатии.
В России гомеопатия стала развиваться ещё при жизни Ганемана. Первыми врачами-гомеопатами считаются Штегеманн и Бижель. Перу доктора Бижеля принадлежит перевод на русский язык трудов Ганемана (шесть томов «Чистого лекарственного веществословия»), озаглавленное «Рассмотрение лечебной методы, называемое Гомеопатиею». Первые гомеопатические аптеки начинают открываться уже в 30х гг. XIX века. С 1827 года в московских изданиях начинают обсуждать вопросы, связанные с гомеопатией.
Послереволюционный период развития гомеопатии в России не был лёгким, из-за негативного отношения Министерства Здравоохранения и лично министра Петровского к гомеопатии. После войны деятельность гомеопатов в нашей стране возобновилась, но гомеопатия вновь переживает сложные времена из-за новых гонений в 1968 году, когда вышел приказ Министерства Здравоохранения СССР №610 «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств». Обществу врачей-гомеопатов было предложено самостоятельно распуститься.
В Москве, Ленинграде и Киеве всё же работали гомеопатические поликлиники, а также вели работу и врачи-гомеопаты. В конце 80-х годов к гомеопатии появился новый интерес.
Современная гомеопатия имеет много сторонников, но также и много тех людей, которые не считают гомеопатию серьёзной медициной. Споры об эффективности гомеопатии ведутся до сих пор.
Др. Самуэль Ганеман был погребён на парижском кладбище Pere Lachaise. Принципы, положенные в основу гомеопатии не изменились и до сегодняшнего дня.
Информация взята из ресурса: http://www.gomed.ru Все о гомеопатии!